Hoje vou falar sobre essa maravilha de hortaliça que é a abóbora.
Conhecida também em diversas regiões do Brasil como, jerimum, aboboreira, abobra, moranga, jurumu, etc, é muito apreciada em diversos pratos regionais. Nos Estados Unidos é utilizada também como adereço decorativo com velas internas acessas, para a festa do Halloween - Dia da Bruxas.
Pé de Abóbora - Imagem Internet |
Flora da Abóbora |
Semente de Abóbora |
A abóbora é rica em fibras, carboidratos, proteína, pouquíssima gordura, cálcio, sódio, potássio, fósforo, ferro, magnésio, vitamina A, C, E e outras vitaminas. Ela pode ser consumida de diversas formas, como ingrediente em saladas, pratos quentes, refogados, sopas, pães, bolos, doces, etc. Suas sementes, ricas em ferro, também podem ser torradas e consumidas como aperitivo. Ao comprar devemos escolher as abóboras sem sinais de ferimentos e que apresentem cascas sem brilho, sinal de elas já amadureceram. Entre as vantagens do seu consumo estão, a redução do colesterol, a melhora do humor e do sistema imunológico e a capacidade de auxiliar no emagrecimento.
Para vocês uma receitinha de um prato típico do nordeste, fácil de fazer e muito apreciado por todos.
Cortadinho de Abóbora com carne do sol
Ingredientes:
- 300 gramas de abóbora cortadinha em pedacinhos - 500 gramas de carne do sol dessalgada e desfiada - 100 gramas de Cebola cortadinha ou raladinha - 01 tomate maduro, sem semente, picadinho - uma xícara de Coentro picadinho ou salsinha de preferir - uma xícara cebolinha picadinha - uma colherinha de azeite de oliva - Sal - alho
Modo de preparo: Refoge a cebola, o alho, o tomate e a carne com o azeite, depois coloca a abóbora e deixa refogar um pouquinho também, acrescenta uma xícara de água e deixa cozinhar até secar toda a água. Tempera com uma pitadinha de sal, o coentro e a cebolinha picadinhas.
Obs. Para quem gosta também pode acrescentar quiabo cortadinho, que fica uma delícia.
Pegue a moranga e lave bem. Coloque-a inteira dentro da panela de pressão, quando a pressão começar deixe por apenas 08 minutos cozinhando. Retire da panela e verifique com um palito de dente, ela deverá estar meio durinha, apenas pré-cozida. Faça uma pequena tampa na parte superior da moranga. Com uma colher retire o miolo e a semente deixe as paredes da moranga bem limpa sem nenhum bagaço. Depois que o refogado da abóbora e carne do sol estiver pronto, coloque dentro da moranga, tampe com a tampa retirada anteriormente e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos.
Hum!! fica uma delícia!!
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